一個憤怒的世界

「我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判。」(瑪5:22)

雖然有義怒,但大多數人有的都不是正義的憤怒,而是罪惡的憤怒。因著天主的恩寵,我們必須立即從憤怒中悔改,否則我們將「要受裁判」,且承受「火獄的罰」(瑪5:22)。直至我們從憤怒中悔改,我們是不能舉行崇拜和祈禱(瑪5:23-24)。在憤怒中,我們停止與天主溝通,這會侵蝕我們的信仰和減弱我們的愛。在憤怒中,我們屬神「生命的徵兆」開始哀竭。我們會有嚴重的問題。因此,上主警告我們:「不可讓太陽在你們含怒時西落,也不可給魔鬼留有餘地。」(弗4:26-27)

「你們不要叫天主的聖神憂鬱,因為你們是在他內受了印證,以待得救的日子。一切毒辣、怨恨、忿怒、爭吵、毀謗以及一切邪惡,都要從你們中除掉;彼此相待,要良善,要仁慈,互相寬恕,如同天主在基督內寬恕了你們一樣。」(弗4:30-32)「每人都該敏於聽教,遲於發言,遲於動怒,因為人的忿怒,並不成全天主的正義。」(雅1:19-20)

 

禱告:天父,請潔淨我的心。消除在我內憤怒的根源。

承諾:「若惡人遠離他所行的惡事,而遵行法律和正義,必能保全自己的生命,因為他考慮之後,離棄了所行的一切惡事,他必生存,不至喪亡。」(則18:27-28)

讚頌:與其每天為新聞而憤怒,彌額爾現在會為這些新聞而祈禱。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。