在邊緣祈禱

「我幾時呼號你,你就俯允我,並將我靈魂上的力量增多。」(詠138:3)

艾斯德爾皇后的整個民族已計劃被滅絕。猶太人是非常的弱,以致他們不能在任何政治或軍事上做甚麼來阻止種族屠殺。他們「身陷險境」。他們除了天主以外,沒有別的救援(艾補錄丙11)。因此,艾斯德爾代表她的人民祈禱說:「上主!求你援助我這孤苦無告的人,除你以外,我沒有別的依靠。」(艾補錄丙19)

這個四旬期,我們很多人都面對極大的困難和挑戰。我們想知道在今年我們是否可以走過。我們不知該怎麼做。我們「受到了非人力所能忍受的重壓,甚至連活的希望也沒有了。」(格後1:8)上主呼籲我們在考驗中祈禱。他許諾:「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。」(瑪7:7)他也向我們保證:「你們縱然不善,尚且知道把好的東西給你們的兒女,何況你們在天之父,豈不更將好的賜與求他的人!」(瑪7:11)

「上主親近心靈破碎的人,他必救助精神痛苦的人。」(詠34:19)「凡呼號上主名號的人,必然獲救。」(羅10:13)「凡由他而接近天主的人,【耶穌】全能拯救,因為他常活著,為他們轉求。」(希7:25)「所以我們要懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,以獲得仁慈,尋到恩寵,作及時的扶助。」(希4:16)在痛苦中祈禱。在困境中祈禱。在讚美中祈禱。

 

禱告:天父,請派遣聖神,在我軟弱時幫助我,使我知道應該祈禱(參閱羅8:26)。

承諾:「凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此。」(瑪7:12)

讚頌:聖方濟加願意按照天主的旨意,即使她的兩個兒子死了,也一直感謝天主。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。