一天內的萬千皈依

「尼尼微人便信仰了天主,立刻宣佈禁食,從大到小,都身披苦衣。」(納3:5)

十二萬非常邪惡的人在一天內,透過一個報復心重和不情願的先知約納的一句預言,而皈依了上主。然而,我們「這裏有一位大於約納的」(路11:32)。我們有耶穌,世界的救主,萬王之王,萬主之主,天主的兒子。事實上,耶穌不只大於約納,而且每一個基督徒都比約納大,因為在耶穌內,我們都是出生於天主的國(參閱瑪11:11)。此外,耶穌已許諾給那些相信他的人,將要做比他更大的事(若14:12)。

考慮到新約中「超越的光榮」(格後3:10),當我們在這個四旬期守齋、祈禱和作補贖時,我們能實際預期有多少皈依的呢?考慮到彌撒中終極的愛和力量,由於我們今天參與了感恩祭,我們預期會有甚麼世界改變的效果呢?

上主願意我們在信仰中生活和祈禱。因此,他沒有向我們顯示太多我們在他內所獲得令人驚嘆的效果。無論如何,事實上,上主在今天仍在使數以百萬計的人皈依。耶穌我們已給予我們特恩,藉著在傳福音、事奉、祈禱和守齋中服從他,而得以有份於他的工作。服從天主,成為大於約納的,做比耶穌更大的事。

 

禱告:天父,請再次讓我做出超越我所求所想的(參閱弗3:20)。

承諾:「這一世代是一個邪惡的世代:它要求徵兆,除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。因為,有如約納為尼尼微人是個徵兆,將來人子為這一世代也是這樣的。」(路11:29-30)

讚頌:聖若望由天主者為身心靈受創的病人服務。當他的醫院發生火災時,他把所有病人從火場救出,而且沒有人被燒傷(參閱依43:2)。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。