「我們才敢祈禱說……」

「所以,你們應當這樣祈禱:『我們在天的父……』」(瑪6:9)

「天主經」不只是一個祈禱,更是以上主為所有確認禱文訂定的模式。藉著「天主經」,上主教導我們如何祈禱。聖奧斯定教導:「天主經」不只是一個祈禱的模式,而且也是所有確認禱文的準則。因此,我們不應為一些不符合「天主經」的事祈求。

聖多瑪斯亞奎那教導:「天主經」不只是確認祈求禱文的準則,而且也是所有神聖渴求的標準。如果它不符合「天主經」,我們甚至不應想它(參閱《天主教教理》,2763條)。聖多瑪斯亞奎那亦教導:「天主經」揭示了應該渴望順序中適當的神聖渴求(參閱《天主教教理》,2763條)。這意味我們首先渴望的,是任何可令天主的兒女成聖的事物,從而使天父的名被尊為聖(瑪6:9)。然後,我們可渴求任何為天主的國來臨和承行他旨意作出貢獻的事物(瑪6:10)。

這樣,當我們以正確的方式用「天主經」祈禱時,我們便在轉化我們的祈禱、渴望、生活方式和生命。事實上,當我們以「天主經」祈禱時,我們便宣佈基督進入我們的新生命,洗禮的「澈底新」(參閱教宗若望保祿二世,《基督信友平信徒》勸諭,第10條),及國際間正義和自由的喜年(參閱肋25:8ff)。

傳統上,神父在彌撒中邀請我們誦唸「天主經」時會說::「我們才敢說……」我想你敢於以「天主經」祈禱。

 

禱告:「【阿爸】,父啊……」(參閱瑪6:9)。

承諾:我的聖言「不能空空地回到我這裏來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命。」(依55:11)

讚頌:由於聖伯爾都亞對孩子的思念,增加了她的恐懼,她獲准在她被處決前,可領回孩子並餵養他。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。