一個大的「待辦事項」

「就是對我做的。」(瑪25:40)

我們要做甚麼?我們有時會「危害人的性命」(肋19:16)。我們可能輕易地疏忽於照顧貧窮、飢餓、口渴,無家可歸、有病和被監禁的人(參閱瑪25:42ff)。

有時我們會做一些事,但會「有些」出錯。我們會為很多事而忙碌(路10:41),但是我們未必選擇了更好的部份,那就是聆聽耶穌(路10:39, 42)。

我們或許會在不適當的時候做一些事。例如,我們嘗試除去其他人眼中罪的木屑之前,先除去自己眼中罪的大樑(瑪7:5)。

我們要做多少呢?有時我們應擺脫嘮嘮叨叨要求其他人按天主的旨意做事。我們應安靜並虔誠的信任上主會完成他的工作(參閱依30:15)。在其他時候,我們可栽種一粒種子並等待它。但上主吩附我們做得更多和大量地播種(參閱格後9:6)。

我們可以甚麼都不做,或做不當的事來浪費我們的生命。四旬期是確保我們不會「順從【我們】人性的情慾,而只隨從天主的意願」(伯前4:2)的時候。

 

禱告:天父,我會「趁著白天」工作,因為「黑夜來到,就沒有人能工作了」(若9:4)。

承諾:「不可復仇,對你本國人,不可心懷怨恨;但應愛人如己:我是上主。」(肋19:18)

讚頌:莫妮嘉嘮嘮叨叨的懺悔而不把時間用在祈禱上。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。