跟隨領導者

「法利塞人和他們的經師就憤憤不平,對他的門徒說:「你們為甚麼同稅吏和罪人一起吃喝?」(路5:30)

耶穌同罪人一起吃喝、他在安息日治好病人、他觸摸癩病人和對撒瑪黎雅婦人說話。他也沒有對一個犯姦淫的女人定罪,但他卻痛斥法利塞人是「瞎眼的嚮導」和是「用石灰刷白的墳墓」(瑪23:24, 27)。這一切都是因為耶穌拒絕「政治正確」。

你有沒有受當代政治意識形態的反福音價值所同化呢?你是否接受同性戀行為是「另一種生活方式」,而同時否定胎中嬰兒生存的權利?你又是否覺得幹細胞和複製人類的研究是需要的,而忽略了保護殘障者、病患者和尋求安樂死者的責任呢?(參閱《天主教教理》,2277)你認為教會需要「跟隨社會的步伐」,而接受人工避孕、離婚和再婚嗎?

不可能!「教會是真理的柱石和基礎!」(弟前3:15)她決不會因政治理由而藐視及侵犯人格的尊嚴。「上主使異邦的計劃無緒,使萬民的策略廢去。上主的計劃卻永恆不變,他心中的謀略萬世常存。」(詠33:10-11)

除非政治的決策是跟隨上主的旨意制定,否則教會仍會拒絕「政治正確」。畢竟,她常是跟隨她的領導者。

 

禱告:主耶穌,縱使沒有人願意與我同行,我仍然會跟隨你。

承諾:「我不是來召叫義人,而是召叫罪人悔改。」(路5:32)

讚頌:波蘭王子聖卡西彌祿,無論何時或何種天氣,常常在已鎖門教堂前跪下祈禱數個小時之久。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。