整個人齋戒

「天主,我的祭獻就是這痛悔的精神,天主,你不輕看痛悔和謙卑的赤心。」(詠51:19)

在四旬期的首星期五,我們以減小飲食和不吃肉類作守齋。我們守齋為分擔「基督的苦難」(哥1:24)。雖然我們要關注自己饑餓的身體,但是我們應該更關心基督受損害的身體。如果我們的饑腸轆轆,以致我們只專注於我們自己的需要,甚至於比我們開始禁食之前為自己的需要虛耗更多時間,「難道這就是【天主】所中意的齋戒嗎?」(依58:5)為測試我們的動機,主會問:「你們豈是為了我而齋戒嗎?」(匝7:5)或者問:「豈不是為你們自己吃,為你們自己喝嗎?」(匝7:6)天主要的齋戒,就是那些為要進入天國,藉著足夠「痛悔和謙卑的赤心」(詠51:19)來獻上的齋戒。

這個四旬期,讓我們不僅只以口腹禁食,還要用我們的身體每個部分一同齋戒。以痛悔和謙卑的赤心齋戒。藉著將一顆關懷囚犯、饑餓者、無地容身者、赤身露體者(依58:6-7)及其他受苦者的心獻給天主,我們便能夠要全心地齋戒。齋戒時,「雙目常注視著信德的創始者和完成者耶穌」(希12:2)。齋戒時,要「開了【服從】的耳朵。」(詠40:7)運用你的整個人齋戒:你的全心、全意、全靈、肚腹、眼睛、耳朵、嘴巴、雙手和雙腳(參閱路10:27)。通過四旬期的齋戒和禁食,把黑暗的王國清除,並建立基督的身體(參閱瑪17:21)。

 

禱告:主耶穌,你在肉身上受了苦難,是為眾人的好處,願我以你相同的見識裝備自己(參閱伯前4:1)。

承諾:「上主的光榮要作你的後盾。」(依58:8)

讚頌:聖加大利納出生在費城一個非常富有的家庭。她捐贈了數百萬美元,建立和維持為美國少數民族的傳教工作。她同樣地把自己的生命奉獻給這傳教工作,以一個女修會會士的身份為主耶穌基督服務。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。