公開或私下?

「你們要在熙雍吹起號角!」(岳2:15)

「不可在你前面吹號。」(瑪6:2)

四旬期有一個公開的幅度,藉著在我們前額撒上灰,向世人宣告我們是會死去的人,我們是需要上主憐憫的罪人,和我們是與其他天主教徒團結合一的。聯同所有的天主教徒一起齋戒、祈禱、作補贖和施捨,好能一起成長,成為聖潔的人民,有力量為他人代禱。

四旬期亦有一個私下內在的幅度,為了上主的緣故,我們把自己的生命完全奉獻給他,而不是為了虛幻或傲慢,即是說虛假的光榮。我們求主淨化我們的動機。我們齋戒,並不是為減肥,即使這可能是一個理想的副作用。我們齋戒,只為更加接近天主,而不是要別人注視(參閱匝7:4-6)。對自己說「不」,就是對聖神說「是」。

通過教會,主耶穌邀請我們與他一同「往曠野,為受魔鬼的試探,四十天四十夜禁食。」(瑪4:1ff)在曠野的四旬期,能測試我們的極限。我們想讓四旬期成為一件苦差事,還是成為一個恩寵和力量的成長訓練期呢?我們想過一個「容易」的四旬期,還是我們想要以禁食和祈禱的力量征服魔鬼的據點呢(參閱瑪17:21)?我們簡單地只是想克服四旬期的考驗,還是我們想讓天主的旨意奉行在人間如同在天上呢?

「看!如今正是悅納的時候。」(格後6:2)無論是公開和私下,將你們自己沉浸於四旬期內吧。

 

禱告:仁慈的聖父,願我們只為你而愛你。

承諾:「因為他曾使那不認識罪的,替我們成了罪,好叫我們在他內成為天主的正義。」(格後5:21)

讚頌:柏蒂茜在四旬期內增加了辦修和聖事的次數。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。