挽回顏面

「誡命你都知道。」(谷10:19)

今天的福音讀經中,那個人告訴耶穌,他從小就遵守了那些誡命(谷10:20)。因此,耶穌再多給他五條誡命:「你去」、「變賣你所有的一切」、「施捨給窮人」、「然後來」、「跟隨我」(谷10:21)。

那人拒絕遵守這些誡命。隨即,他的臉表達了他的反抗。這節描述他反應的經文可以翻譯為:他「面帶愁容」(谷10:22)。這希臘文的詞有一些別的涵義是︰那人怒目而視;他的臉色變得陰沉,甚至表現出仇恨的氣息。

服從上主是愉悅的(詠40:9)。不服從上主便是仇恨的、意志消沉和可悲的(參閱谷10:22)。承行天主的旨意就是我們的食糧、營養及成全(若4:34)。違背天主的旨意是空虛和孤寂。服從上主就是進入上主的愛內,並且建立親密的關係(參閱若15:10;谷3:35)。不服從上主會成為疏離的,並且被隔絕於自我陶醉自私的永遠地獄之中。

讓我們以「聽命至死,且死在十字架上」來跟隨耶穌(斐2:8)。那時我們將與他一起永遠被舉揚。

 

禱告:天父,願我從我所受的痛苦中學習服從(希5:8)。

承諾:「在天主,一切都是可能的。」(谷10:27)

讚頌:若瑟夫為了忽略主日感恩祭而悔改,現在他每週幾天喜悅地參與感恩祭。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。