生活方式的天主

「你們不能事奉天主而又事奉錢財。為此,我告訴你們:不要為你們的生命憂慮吃甚麼,或喝甚麼;也不要為你們的身體憂慮穿甚麼。」(瑪6:24-25)

似乎西方基督宗教很多時為了瑣碎的歡樂而出賣了自己與生俱來的權利(參閱創25:34),並且蒙蔽了自己而向今世的神,即生活方式的神明鞠躬叩拜(參閱格後4:4)。我們許多自稱基督徒的人,認為我們能夠尋求最安逸的生活方式,而仍然能夠事奉天主。然而,上主卻說這是不可能的(參閱瑪6:24)。

如果我們安居於世上的事,我們就是十字架的敵人(參閱斐3:18-19)。如果我們愛世界所賦予我們的,天父的愛就不存在我們內(若一2:15)。無信仰的人們總是關心他們要吃甚麼、喝甚麼或穿甚麼(參閱瑪6:31-32)。然而,我們已經是從世界中被揀選了的(參閱若15:19)。我們於世界已被釘在十字架上了,世界於我們也被釘在十字架上了(迦6:14)。我們為了對耶穌的愛,我們已經將「一切都看作損失」,「一切當廢物」(斐3:8)。我們輕視世界上瑣碎的歡樂,並拒絕接受撒殫的利誘(參閱路4:6-7)。我們已經致力於如外教人般享受的時間已經夠了(伯前4:3)。我們不應該把我們世上其餘的時日,花費於「順從人性的情慾」,而要「隨從天主的意願」(伯前4:2)。

 

禱告:天父,願我的生活方式對不認識你的人毫無意義。

承諾:「我的救恩,我的光榮全在於天主,我的堡壘,我的護衛全基於天主。」(詠62:8)

讚頌:願復活的耶穌受讚揚,他是世世代代的喜樂。亞肋路亞!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。