對每一個婚姻的希望

「他們說:『梅瑟准許寫了休書休妻。』耶穌對他們說:『這是為了你們的心硬,他才給你們寫下了這條法命。』」(谷10:4-5)

耶穌將離婚與心硬連繫起來。在這脈絡之下,心硬可以是罪惡、驕傲、自私、拒絕悔改、不寬恕、避孕、慾望、痛苦、怨恨、無禱告、孤立等。

當耶穌禁止離婚時,他暗示已婚夫婦不應再被心硬抑壓。耶穌的名字高於心硬、罪惡、驕傲等等(參閱斐2:9)。耶穌使我們脫離罪惡的心硬。如果已婚夫婦將他們的婚姻交到耶穌的手中,他們就可以在愛與修和中合一。耶穌可以使婚姻,甚至最壞的婚姻修和解、修補及更新。耶穌是已婚夫婦的唯一希望,也是他們唯一需要的希望。

可能的話,與你的配偶携手;不要心硬;一起禱告;現在就將你的生活和婚姻 交給耶穌。

 

禱告:天父,願所有已婚的人都閱讀這篇反省,與他們的配偶每日一起祈禱。

承諾:「求你引導我走你誡命的捷徑,因為這條捷徑使我非常高興。」(詠119:35)

讚頌:雖然曾離婚,約翰和瑪麗亞修和了並重新結婚,而這一次將天主包含於他們的婚姻中。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。