將鹽傳開去?

「所有的人都要用火醃起來。」(谷9:49)

耶穌說,你和我都「要用火醃起來」(谷9:49)。鹽在聖經的用途揭示了幾個可能的意義:

•鹽是用來封印盟約的(參閱編下13:5;肋2:13)。我們需要不斷地撒上淨化的鹽,悔改煉淨的火(參閱拉3:2-3),忠於我們與上主所立洗禮的盟約。

•香要「加上鹽,使之成為純潔和聖的」(出30:35)。香料代表我們的祈禱(參閱默5:8,8:3-4)。我們的祈禱生活必須用天主強烈的愛火醃起來(參閱希12:29)來保持「純潔和聖的」。

•凡獻給上主的「祭品都應加上鹽」(肋2:13)。我們將身體獻給上主作為生活的祭獻(羅12:1)。身體的祭獻,如禁食和自我否定,就像被火噴灑,幫助我們變得純潔,避免地獄(谷9:43ff)。這種鹽使人淨化及免於死亡(參閱列下2:21)。

•鹽可保存(多6:6)和調味(約6:6)。矛盾的是,噴灑的火可毁滅我們,卻又可保存我們內有價值的東西(參閱格前3:12-15)。

「你們是地上的鹽」(瑪5:13)。燃燒吧!

 

禱告:天父,不要只向我噴火,也用愛火燃燒我。

承諾:「在你的中間當有鹽,又該彼此和平相處。」(谷9:50)

讚頌:聖玻里加是宗徒們的門徒,他因為對耶穌的信仰而被綁在柱上燒死。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。