尋找難以達到的教會合一

「我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你。」(瑪16:18-19)

由於敎會,這基督的身體不是合一的,他在西方世界裏,未能成功為數以百萬計的夫婦維持婚姻的永久性。此外,教會因她的不合一和因而產生的軟弱,似乎無能力在我們的死亡文化中去阻止避孕、墮胎和安樂死。由於我們在教會內不合一,我們已付出了非常高昂的代價。

上主為他的教會提供甚麼才使他合一和保持合一呢?在同一聖神內,我們已經受洗歸於基督一個的身體,即教會(參閲格前12:13)。聖神使教會成為一體(參閲弗4:3)。他首先做了這事,藉著賜給我們恩寵,使我們服從於教會的權威下,是由主教所行使的,他們是宗徒的繼承人,也是由教宗所行使的,他是主教們的領袖,以及聖伯多祿的繼承人。沒有了主教們的權威,我們人性的軟弱,無可避免地在教會內造成嚴重分裂的後果。沒有教宗的權威,我們在教會內便會有大量的、碎塊的、碎裂的、造成衰落的分裂。若教會在聖神內是合一的,對於誓反教派的經驗,已經清楚地證明,不單需要有主教,而且也需要有教宗。因此,讓我們今日的慶節中,慶祝伯多祿和他的繼承人的權威,服務教會的合一。

 

禱告:聖父,我會學習教會和教宗的教訓,而且,歡欣地遵從。

承諾:「不是做托你們照管者的主宰,而是做群羊的模範:這樣,當總司牧出現時,你們必領受那不朽的榮冠。」(伯前5:3-4)

讚頌:願讚頌歸於耶穌,他是伯多祿所宣稱的「永生天主之子」(瑪16:16),他委任伯多祿為教會的磐石,並且許諾與我們「天天在一起,直到世界的終結!」(瑪28:20)

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。