「要仰望他」(德2:6)

「請你們追念前代,看看有誰依賴了上主,而受了恥辱?」(德2:11)

若瑟被他的兄弟出賣,並被監禁,失去了他生命中最好的十年(參閲創37:1ff)。然而,他從沒有動搖自己的信德,天主使他復元,比他想像的更順利。亞巴郎,若蘇厄,加肋布和盧德也在「追念前代中……,【他們】依賴了上主,……保持了對他的敬畏」而未被天主遺棄(參閲德2:10)。

「望德是懷著信賴期待天主的祝福和享見天主的幸福」(教理2090)。當天主的祝福好像已受到壓抑了一段長時間的時候,這可能是要我們預備我們的心去承受試探(參閲德2:1)、災難(參閲德2:2),或是一種鍛練(參閲德2:5),為堅強及凈化我們。如果這試探經年累月,我們可能變得心神煩惱(參閲箴13:12)和被引誘致失掉望德。因為望德亦是「怕得罪天主的愛和招致懲罰」(敎理2090),若我們失去信德,我們便會減低對天主的懼怕,而更易受罪惡的影響。因著罪惡增加,望德減少。罪惡可以排除我們的望德,所以,悔改吧!「你應修直你的道路,要仰望他。」(德2:6)「不受良心譴責,而又不失望的,是有福的人。」(德14:2)

求主大大增加你的信德。「凡是仰望他的,決一無所缺。」(加上2:61)天主說:「凡仰賴我的,決不會蒙羞。」(依49:23)

「望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。」(羅5:5)

 

禱告:天父,請「照你的諾言,扶持我的生命,不要讓我的希望成為泡影。」(詠119:116)

承諾:「你只管在上主內喜歡,他必滿全你心的意願。」(詠37:4)

讚頌:聖伯多祿通常與貧窮者分享食物,並親自接待他們(參閲路14:13-14)。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。