愛那些傷害你的人

「不可復仇,對你本國人,不可心懷怨恨;但應愛人如己:我是上主。」(肋19:18)

有人問耶穌說:「師傅,法律中那條誡命是最大的?」(瑪22:36)耶穌道出兩條而非一條,使提問者錯愕不已。他還說明愛近人如己就是第二條誡命,這使整個猶太教震驚了,而連同第一條誡命構成了法律和先知的基礎(參閱瑪22:40)。有人問耶穌說:「師傅,法律中那條誡命是最大的?」(瑪22:36)耶穌道出兩條而非一條,使提問者錯愕不已。他還說明愛近人如己就是第二條誡命,這使整個猶太教震驚了,而連同第一條誡命構成了法律和先知的基礎(參閱瑪22:40)。

從聖經的脈絡來看,第二條誡命不僅只是一般的對人友善或伸出援手。在肋19:18指出,要愛人如己,更確切地說,不仇恨他們,不報復,不對他們心懷怨憤。因此,當耶穌被問及最大的誡命時,他不僅只在第一條誡命上加了愛人如己的命令;他還包含了禁止仇恨、復仇及心懷怨憤。

你有憎恨的人嗎?你想向某人報復嗎?你心懷著怨憤嗎?你有從心底裏完全地寬恕人嗎?(參閱瑪18:35)。你有依天主的準則去愛你的近人嗎?今年的四旬期,去踐行修和、寬恕和愛你的近人。

 

禱告:耶穌至聖之心,在這個四旬期裏,請你淨化我的心靈,讓我能愛那些撒瑪黎雅人以及我生命裏的仇敵(參閱路10:29ff)。

承諾:「你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎?」(格前3:16)

讚頌:讚美你,耶穌,你是慈悲寬仁的主。你垂憐了那些把你釘在十字架上的人,並且垂憐我們每一個人。我們欽崇你。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。