休息處

「鴿子找不著落腳的地方,遂飛回方舟。」(創8:9)

洪水在地上氾濫四十晝夜後,諾厄放了一隻烏鴉。之後,他三次放出鴿子。在最後一次,那隻鴿子再沒有飛回方舟,因為牠找到了休息的地方(參閱創8:12)。這意味著毀滅已過去,再創造已開始。

在耶穌受洗時,那停留在他上面的鴿子,表示聖神正開始重新創造世界的面貌(參閱詠104:30)。「你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。」(若1:33)當聖神降臨在我們身上,我們就成為以聖神德能,全新創造的一部分。「上主的神,智慧和聰敏的神,超見和剛毅的神,明達和敬畏上主的神將住在他內。」(依11:2)依撒意亞先知書中的這個片段,啟發了主教或司鐸,在我們堅振聖事中作為祈禱的經文。教會祈求聖神住在我們內。如此,我們便成為對魔鬼的威脅,因而成為可迫害的。

「如果你們為了基督的名字,受人辱罵,便是有福的,因為光榮的神,即天主的神,就安息在你們身上。」(伯前4:14)「聖神,請降臨,創造者,請祝福並以我們的心作你休息之所。」

 

禱告:上主,願我不單單只經驗聖神,但要讓聖神在我內休息。

承諾:「他定睛一看,就復了原,竟能清清楚楚看見一切。」(谷8:25)

讚頌:撒辣祈求聖神降臨,並且在她內重燃聖神的生命之火。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。