受影響

「你們應當主謹慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」(谷8:15)

很久以前我曾在麵包店工作。麵包師傅會把一大塊的酵母打碎成細小的碎塊。接著,他使勁地把這些碎塊均勻地揉進麵團內。然後,他把麵團擱在烘焙桌上一會兒,「直到全部發酵」(路13:21)。看到這麼一些酵母的碎塊便能使麵團漲起來那麼大,真是奇妙。「少許的酵母就能使整個麵團發酵」(迦5:9)。

耶穌叮囑我們要對那些能影響我們生命的東西保持警覺(參閱谷8:15)。世俗的文化不斷把酵母灑進我們的生命中,如:

• 「你若是酷,你一定會看這部電影。」不良的電影把不道德的訊息散播,致使人對罪惡的生活,從起初感到驚愕而至不以為意。

• 「現在你已進了大學,不要再去參予彌撒了。否則,沒有人會跟你做朋友。」這塊細小的酵母致使信德的缺乏、性罪行和不忠信。

• 「不要跟你的子女一起祈禱,他們會感到很沉悶。讓他們長大後自己決定有關天主的問題吧。」這酵母致使家庭破碎及聖召失落。

耶穌說:「你們應當謹慎」(谷8:15)。「你們豈不知道少許的酵母,能使整個麵團發酵嗎?你們應把舊酵母除淨,好使你們成為新和的麵團。」(格前5:6-7)讓聖體的無酵餅成為你的食糧。要常勤領聖體,甚至盡可能每天領受。把世俗的酵母扔掉。讓聖體把你提升。

 

禱告:聖父,請開啟我的眼睛,好讓我看到世界是怎樣地試圖領我遠離你。

承諾:「上主永遠高坐為王」(詠29:10)。

讚頌:聖濟利祿和聖默多狄兄弟倆一起致力傳教工作。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。