尋求真理者

「耶穌從心裏歎息說……」(谷8:12)

耶穌兩度增餅和魚後又治癒無數身患各種頑疾的群眾,並為很多附魔的人驅逐魔鬼,但法利塞人卻要求耶穌給他們一個徵兆(參閱谷8:11)。很明顯那些法利塞人毫無真誠,他們在試探耶穌(參閱谷8:11)。耶穌拒絕接受他們的擺佈,「他就離他們,再上船往對岸去了。」(谷8:13)

「司祭長和民間的長老來到他跟前說:『你憑甚麼權柄作這些事?』」(瑪21:23)若他們回答耶穌的問題,耶穌本會回答他們的問題。 可是,他們重視公關形象多於真理(參閱瑪21:25-26)。故此,耶穌拒絕回答他們的問題。

「黑落德見了耶穌,不勝欣喜,原來他早就願意看看耶穌,因為他曾聽說過有關耶穌的事,也指望他顯個奇蹟。於是,問了耶穌許多事,但耶穌甚麼都不回答。」(路23:8-9)

般雀比拉多知道耶穌是君王(參閱若18:37),但他拒絕為真理作證。比拉多說: 「甚麼是真理?」(若18:38)。比拉多「對耶穌說:『你到底是那裏的?』耶穌卻沒有回答他。」(若19:9)

耶穌對那些尋求真理的人是極為慈悲。耶穌對那些無心於真理的卻不多言。尋求真理。尋求耶穌。

 

禱告:聖父,我願意作任何犠牲,為要成為一個「尋求真理者」。

承諾:「你若做得好,豈不也可仰起頭來?你若做得不好,罪惡就伏在你門前,企圖對付你 ,但你應制服它。」(創4:7)

讚頌:為尋找真理,喬治閱讀教父們的著作,並且皈依了天主教會。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。