屬神生命或屬世死亡

「可是天主藉著聖神將這一切啟示給我們了,因為聖神洞察一切,就連天主的深奧事理他也洞悉。」(格前2:10)

有一智慧,不是今世的智慧,也不是今世將要滅亡的有權勢者的智慧(參閱格前2:6)。如果我們沒有這智慧,我們會多麼的愚妄以致將光榮的主釘在十字架上(參閱格前2:8;希6:6)。要得到這智慧,方法只有一個,就是藉著聖神。

主要求我們具有超過經師和法利塞人的聖潔及義德(參閱瑪5:20)。主更囑咐我們應是聖的,因為他是聖的(參閱伯前1:16)。我們不應向自己的兄弟姊妹發怒,而應和好(參閱瑪5:22-24)。我們要純潔,不但在行為上,而且在思想上也不作淫亂之事(參閱瑪5:28ff)。婚姻和談吐都要服從主耶穌的教導(參閱瑪5:32, 37),並應愛仇人,如同他愛了他們一樣(參閱瑪5:44)。耶穌冀盼我們達到最高的道德標準,不是藉著我們的能力,但唯獨藉著聖神行事,他使我們成聖(參閱匝4:6)。

我們需要聖神的助佑,才能成為智慧、潔德和自由的。沒有聖神的助佑,我們不能中悅於天主(參閱羅8:8-9)?因此,悔改並祈求聖神,他是我們在洗禮和堅振時所領受的,他把我們熾熱起來(參閱弟後1:6-7)。來罷,聖神!

 

禱告:天父,我因曾消滅神恩(參閱得前5:19)及使聖神憂鬱(參閱弗4:30)而悔改。

承諾:「生死……都在人面前;人願意那樣,就賜給他那樣。」(德15:18)

讚頌:讚美你,耶穌,因為你復活的新生命,並消除罪惡和死亡。亞肋路亞!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。