永生之糧

「不要讓他伸手……吃了活到永遠。」(創3:22)

天主在伊甸園裏,為亞當和厄娃供應奇妙的食物。(參閱創1:29-30;2:16-17)但是,他們卻不聽命而吃了天主禁止他們食用的果子(參閱創3:11)。由於他們的反叛,天主將原來使人吃了可活到永遠的生命樹上的果實,不讓他們進食(創3:22)。

不過,天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子耶穌(若3:16)。人們卻在稱為「髑髏」的加爾瓦略山,把他釘在十字架這棵生命樹上。耶穌留下給我們新的食糧,就是他自己的聖體聖血。在他內,天主給我們新機會,進食在天主的樂園內生長的生命樹上的果實(參閱默2:7)。現在,天主再次讓我們食用可使我們生活直到永遠的食糧(參閱若6:51, 54)。

藉著耶穌,進食已改變了。彌撒就是現今新的伊甸,新的逾越,新的樂園亞當。在彌撒中,我們有如「荒野」的生命(谷8:4),領受耶穌的滋養,他給我們食物,完全滿足了我們的需要(參閱智16:20;詠145:16)。

亞當和厄娃進食是為滿足自己。在感恩聖事中,我們為悅樂耶穌而領受他的聖體。上主問:「你們幾時吃喝,豈不是為你們自己吃,為你們自己喝嗎?」(匝7:6)你們在進食永生之糧(若6:58),還是可損壞的食物(若6:27)?為所有反叛天主計劃的行為而悔改。接受耶穌作為你進食的主。

 

禱告:天父,我棄絕「奸詐和邪惡」的食物,並奉獻自己以領受聖體,這「純潔和真誠的無酵餅」(格前5:8)。

承諾:「我很憐憫這批群眾。」(谷8:2)

讚頌:在法國露德聖母堂旁,放滿了棄置的輪椅、手杖和支撐工具,因為它們的主人已經痊癒,再不需要它們了。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。