邪惡的欺騙

「在上主天主所造的一切野獸中,蛇是最狡猾的。」(創3:1)

「蛇對女人說:『天主真說了,你們不可吃樂園中任何樹上的果子嗎?』」(創3:1)我們所受的試探經常以這種形式的問題開始。而且,這情況就好像從所犯的罪,轉變到天主是否經常告訴我們某一個行為實在是一個罪。例如,支持同性戀行為合法化的人,試圖解釋天主在聖經中從來沒有譴責過所有同性戀的行為。接下來,在試探中,天主的命令經常被誇大。例如,天主告訴亞當和厄娃,除了某棵樹外,他們可以吃任何樹上的果子。但魔鬼則假裝說,天主禁止吃任何樹上的果子。

魔鬼的下一句是「你們決不會死!因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡。」(創3:4-5)魔鬼在這裏不僅是疑問、模糊或歪曲。牠說了一個厚顏無恥的謊言,且在牠的謊言上放了一個嘆息,就好像天主「無疑地」說了謊。在稱呼天主為撒謊者外,魔鬼更把自私的動機歸於天主。最後,牠告訴厄娃,如果她不犯罪,就會剝奪了自己可能得到全部的潛力。

魔鬼是說謊的能手,實際上,他是「撒謊者的父親」(若8:44)。我們需要透過聖神在教會內工作,不然,我們將被誘惑、模糊、利用、虐待、奴役及詛咒。

 

禱告:天父,藉著你的真理使我得到自由(參閱若8:32)。

承諾:「他所做的一切都好:使聾子聽見,叫啞吧說話。」(谷7:37)

讚頌:聖女思嘉是一位貞女、代禱者、虔誠的修女、亦是聖本篤的孿生胞妹。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。