三位一體的聖事

「二人成為一體。」(創2:24)

丈夫和妻子不僅是思想、情感、性別或精神上的合一。他們是一個身體。女人是從男人的一部份而受造的(創2:22)。因此,沒有對方,男人和女人都是不完整的,因為女人是他的骨中之骨和肉中之肉(創2:23)。「為此人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。」(創2:24)

當一男一女在主內結為夫婦時(參閱格前7:39),夫妻間身體深深的合一被帶進入聖三的合一。在基督徒的婚姻中,身體和聖三的合一是一件聖事,是基督對教會愛的標記,因她是基督的身體(弗5:32)。基督徒夫婦是我們可以與天主和其他基督徒合而為一的標記,就像聖父、耶穌和聖神是一體一樣(若17:21)。在基督徒的婚姻中身體和聖三的合一作出聖事般的宣告:「因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父。」(弗4:4-6)

因此,讓整個教會愛,為已婚夫婦們祈禱和服務。他們對基督的身體非常重要。夫婦們,我們需要你們婚姻奇蹟般的合一。把你們的生命和愛交付給耶穌。為了教會和世界,更新你們愛和合一的婚姻盟約。

 

禱告:天父,透過基督徒的婚姻,開始以生命和愛的文明取代死亡文化。

承諾:「不拘你是誰,只要你敬畏上主,在他的道路上行走,就算有福!」(詠128:1)

讚頌:劃十字聖號提醒多瑪斯,他在天主眼中是多麼有價值。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。