好消息

「天主於是照自己的肖像造了人。」(創1:27)

天主創造了光,見到後覺得「好」(創1:4)。他創造了陸地和海洋,並稱為「好」(創1:10)。同樣地,植物、太陽、星宿和動物都「好」(創1:12, 18, 21, 25)。當天主造了男人和女人後,「看了他所造的一切,認為樣樣都很好」(創1:31)。天主顯然很喜愛人,且認為他們是他創造的頂峰。

男人和女人可以吃任何的樹上的果子,「只有知善惡樹上的果子不可吃」(創2:17)。在男人和女人知道甚麼是善之前,他們是「非常好」。就他們的存在核心來說,他們是純潔和善良的。「男女二人都赤身露體,並不害羞。」(創2:25)這是多麼好,聖潔無瑕!

然後,男人和女人寧願要知道甚麼是善,而不是要成為善。所以他們吃了那知善惡樹的果子(創3:6)。不幸地,現在他們相信自己已經知道甚麼是善,他們卻失去了天主的思寵和成為善的能力。不久,人從他原來善的本質中墮落,以致他不能再分辨善惡,甚至還「稱惡為善,稱善為惡。」(依5:20)這扭曲了善是甚麼意思直到今天。

因此,「耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音。」(谷1:14)天主起初創造人;耶穌則把人重新創造(格後5:17)。現在,在耶穌內,我們可以知道甚麼是善(格前2:16)。在聖神內,我們可成為善(迦5:16ff)。在今天做一個好的決定。接受耶穌為你生命中的主。

 

禱告:天父,我懺悔我的罪。「天主,求你按照你的仁慈憐憫我。」(詠51:3)

承諾:「天主祝福了第七天,定為聖日,因為這一天,天主停止了他所行的一切創造工作。」(創2:3)

讚頌:波比和麗絲的婚姻曾充滿了憤怒,直到他們一起向那位只有他是善的主祈禱。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。