在任何特定的日子……

「過了晚上,過了早晨。」(創1:5)

天主可以每天做新和奇妙的事物。在起初,天主在一天內創造了光,天和地(創1:1-3)。第二天,他創造了天空(創1:8)。其後那天,他創造了植物(創1:12)。因為天主在今天,如同他過去及創造天地時一樣(參閱希13:8),故此,他就在這一天,仍會創造一些新和令人興奮的事物。

當我們發覺天主是造物主時,這種意識帶給我們新的希望。天主的本性是創造;於是,天主每天都創造新的事物,就好像他「在起初」所做的一樣(創1:1)。天主每天都會從零開始創造,從惡中創造出善(參閱羅8:28),使每天在他內都有新創造。

因此,如果我們有倒霉的一天(或更多倒霉的日子),這並不表示明天也是倒霉的。雅各伯書告訴我們:「關於明天的事,你們還不知道。」(雅4:14)我們永遠不要失去希望,因為天主的愛和慈悲會在每一個早晨重新到來(參閱哀3:22-23)。

這是為何耶穌教導我們只祈求一天的需要(參閱瑪6:11),不要為明天憂慮,只需應付一天的事情(參閱瑪6:33-34)。因此,「今天你們如果聽從他的聲音,不要再心硬了。」(希3:7-8)

永不要灰心,因為天主在任何特定的日子,都可以為你創造一個充滿希望的未來(參閱耶29:11)。「這是上主所安排的一天,我們應該為此鼓舞喜歡。」(詠118:24)

 

禱告:耶穌,在你內,我「內在的人卻日日更新」(格後4:16)。願我渴望每天參與彌撒和閱讀聖經。

承諾:「凡摸到【耶穌】的,就都痊癒了。」(谷6:56)

讚頌:聖保祿三木和他的二十五個同伴被長矛刺死,就好像耶穌一樣。他們把每天,甚至是他們的最後一天都交付給他們的主。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。