失了味的鹽

「鹽若失了味,可用甚麼使它再鹹呢?它再毫無用途,祇好拋在外邊,任人踐踏罷了。」(瑪5:13)

如果你有一瓶已失去了味道的莫頓鹽,你會做些甚麼?你或許會把它扔在垃圾堆裏,我懷疑你會否把它扔在地上,並將它踐踏在腳下。然而,這正如耶穌所說的,對失去了味的鹽所會做的。

在古時的戰爭中,有時是會把鹽磨碎滲入地裏。這樣會毀壞地質,使那被擊敗的國家不僅要飢荒多年,使社會退步。為農業社會來說,破壞肥沃的土地,是對民族最終的侮辱。這有助於我們了解,為基督徒來說,失去他們的特質時,是多麼的嚴重。如果我們沒有按真福八端的教導生活(參閱瑪5:3-12),讓我們的光照耀(參閱瑪5:14),或是成為聖的,如同耶穌基督是聖的一樣(參閱瑪5:20;伯前1:15),我們不單只是失去我們的特質和有被拋棄的風險。我們甚至會毀掉家庭、教會和我們周遭的人屬神的肥沃土地。

天主創造了我們以後,他命令我們要生育繁殖(創1:28)。我們蒙召要成為好地,結一百倍的果子(瑪13:23)。如果我們由肥沃和良好的土地,變成了貧瘠的荒地,是何等悲哀!

所以我們必須悔改,祈求上主恢復我們基督徒的特質。我們單靠自己的力量是不能做到的,但只要我們悔改,天主會完成不可能的。

 

禱告:仁慈的聖父,請用火使我再有鹽味(參閱谷9:49)。

承諾:「你的光明將要射出,有如黎明,你的傷口將會迅速地復原。」(依58:8)

讚頌:讚美你主耶穌,你「就是復活,就是生命。」(若11:25)在你內我們有永遠的生命。亞肋路亞!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。