一個作為犧牲祭獻的人民

「所以我們應藉著耶穌,時常給天主奉獻讚頌的祭獻。」(希13:15)

耶穌在加爾瓦略山上被釘十字架,我們藉著他奉獻一次而永遠的犧牲祭獻(參閱希10:10-12),成了一個作為犧牲祭獻的人民。「我們受過洗歸於基督耶穌的人,就是受洗歸於他的死亡。」(羅6:3)我們將我們生活的中心置於彌撒的祭獻上,它超越時間和空間。我們必須「獻上我們的身體當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品。」(羅12:1)「我們應藉著耶穌,時常給天主奉獻讚頌的祭獻」(希13:15),和「奉獻光榮讚頌」(詠50:23)。「至於慈善和施捨,也不可忘記,因為這樣的祭獻是天主所喜悅的。」(希13:16)「遵守法律,便等於獻的祭獻多。堅守誡命,遠離一切邪惡,便是奉獻和平祭。」(德35:1)我們是一個作為犧牲祭獻的人民。

在我們現今的社會中,我們是在大規模生產的享樂主義者之中。在受到這文化渲染之後,許多人對自己說:「你休息罷!吃喝宴樂罷!」(路12:19)「主耶穌卻給他說:『糊塗人哪!』」(路12:20)

生活並不是為追求快樂、享受和舒適。生活是為彼此相愛、自由和自我犧牲。讓我們每個人都彼此說:「即使我應在你們信德的祭祀和供獻上奠我的血,我也喜歡,且與你們眾位一同喜歡。」(斐2:17)

 

禱告:仁慈的聖父,願我能藉著你聖子的犧牲找到我的喜樂。

承諾:「縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒暢。」(詠23:4)

讚頌:路易斯在感恩聖祭前後都讚頌天主。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。