愛的懲戒

「不要輕視上主的懲戒。」(希12:5)

為了與罪惡爭鬥,我們需要立定決心,即使「抵抗到流血的地步」(希12:4)。天主常常透過懲戒來賜予我們堅定心意的恩寵。這種種的懲戒,常會以「鞭打」的形式出現(參閱希12:6-7)。「在當時似乎不是樂事,而是苦事;可是,以後卻給那些這樣受訓練的人,結出義德的和平果實。」(希12:11)所以「不要輕視上主的懲戒。」(希12:5)

如果我們真的愛別人,我們就會痛恨罪惡,因為罪惡傷害人。要抵抗罪惡,我們需要上主的懲戒。因此,真愛意味著我們會接受主的懲戒。所以沒有懲戒,就沒有真正的愛。

雖然,上主的懲戒,「正如她的名字,明白的人不多。」(德6:23)但是,如果「研究她,尋求她,她必把自己顯示給你。」(德6:28)「於是,她的腳鐐,要成為你有力的護衛,堅固的基礎;……她的束縛有如紫紅的織品……你要穿上她,作你美麗的服裝;戴上她,作你喜樂的冠冕。」(德6:30-32)

成為主耶穌基督的門徒,接受和不要輕視上主愛的懲戒。

 

禱告:仁慈的聖父,請愛我好使我能接受你的懲戒。

承諾:「就如父親怎樣憐愛自己的兒女們,上主也怎樣憐愛敬畏自己的人們。」(詠103:13)

讚頌:喬治在他的名片和支票上印了聖經的金句。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。