留下來的

「耶穌准許了他們:邪魔就出來,進入了豬內。」(谷5:13)

當耶穌將邪魔驅逐離開附魔者而進入那豬群後,鎮上的人「請求耶穌離開他們的境界」(谷5:17)。人們看來寧願與一群惡魔生活而不願與上主生活,因為他們起碼可以吃豬排、煙肉和火腿。

應人們所要求的,耶穌離開了該地區。然而,耶穌通過拒絕那位前附魔者要伴隨他的要求,耶穌確保他的真理、能力和愛,將要通過那位前附魔者的新生活,停留在該地區(參閱谷5:19)

耶穌曾經在一些場所、商業區、城市、民族、家庭,甚至教會,被要求離開那裏。然而,他已經把我們留下了。我們生活在這些城市和家庭內。我們在這些商業區和教會工作。耶穌仍然通過我們、他身體上的肢體而臨在。我們在我們這個無基督氛圍的社會中,擔負著他的臨在,藉著帶著天主在我們內的臨在,進佔這個俗化的世界。

撒殫通過一群豬顯示他的臨在;願上主通過我們顯示他的臨在。

 

禱告:天父,願我為你在這世上成為一座「活的聖體櫃」(參閱格前3:16)。

承諾:「有些女人得了她們的死者復活。」(希11:35)

讚頌:伊莉莎白簡單地通過懷著第十胎及喜樂地回應侮辱,以捍衛生命。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。