考查我們的信德

耶穌「遂開口教訓他們說:『神貧的人是有福的……』」(瑪5:2-3)

真福八端相輔相成。例如,我們永遠不會是「神貧」的,就是說,自願地生活低於我們收入的水平,除非我們為我們的罪過「哀慟」、具有「溫良」的力量以及先尋求天主的國和義德(參閱瑪6:33)。然而,如果我們「饑渴慕義」,我們肯定會受到「迫害」(參閱弟後3:12)。不過,只有那些把自己交付給上主及悔罪的人,就是說,那些「心裏潔淨」的人,將會領受「迫害」的特恩。要使「心裏潔淨」、「哀慟」他們的罪過,並且「饑渴慕義」。真福八端是對同一件事的八種看法。

基本的真福就是:「耶穌的門徒是有福的,因為他們為效法他而生活。」受祝福是通過在耶穌內及為他生活而得到的。關於那些真福,最重要的是由耶穌把它們啟示給我們,而且它們是耶穌特質的啟示。耶穌是唯一的名字,藉著他我們才能得救,並最終地受到祝福(參閱宗4:12)。耶穌是我們唯一的「道路、真理和生命」(若14:6)。天主已使耶穌成了「我們的智慧、正義、聖化者和救贖者」(格前1:30)。耶穌是我們的愛、希望、喜樂、上主、救主和天主。那些生活在耶穌內的人是有福的。

 

禱告:天父,請派遣聖神使我更加深愛耶穌。

承諾:「地上所有遵守他法律的卑微人!你們應求上主,你們要尋求公義,要尋求謙和。」(索2:3)

讚頌:耶穌,我們的救主,天主復活的羔羊,願所有讚美歸於你。你是萬王之王,萬主之主。亞肋路亞!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。