培養你的信德

「我們並不是那般退縮以致喪亡的人,而是有信德得以保全靈魂的人。」(希10:39)

我們必須靠信德生活以中悅天主(希10:38;也參閱希11:6)。我們「得救是由於恩寵,藉著信德。」(弗2:8)「一切都是由於信德」(羅4:16)。

在天主內的信德「是所希望之事的擔保」(希11:1),是由於與天主有良好的個人關係所得到的。所有的關係需要不斷地滋養。因此,信德需要被培養。

信德是由天主的聖言滋養。「人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。」(瑪4:4)「養育世人的,不是各種果食,而是你的言語,保全了信賴你的人。」(智16:26)

信德是由親密的聖體滋養。耶穌已承諾:「我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。」(若6:55-56)

信德是通過每天的承諾、與上主虔誠禱告共融培養的。例如:伯達尼的瑪利亞,坐在耶穌的腳下聆聽他的話,而不是預備晚餐(路10:39ff)。當她做這事時,她沒有錯過晚餐; 相反,她享受上主的臨在和愛。「天主的國並不在於吃喝,而在於義德、平安以及在聖神內的喜樂。」(羅14:17)

天主的信德恩賜是非常珍貴的。要捍衛並培養你的信德。「人子來臨時,能在世上找到信德嗎?」(路18:8)

 

禱告:天父,透過《生命之糧》,願信德透過聆聽,而且藉著天主的聖言聆聽(參閱羅10:17)

承諾:「所以千萬不要喪失那使你們可得大賞報的勇敢信心。」(希10:35)

讚頌:與聖安琪拉合作做慈善工作的同事們,成為一個新的團體,吳甦樂女修會(The Ursulines)。許多少女在她的服務期間,聆聽並回應了福音。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。