兄弟姊妹情誼

「我便渴望【再次】見你,為叫我滿心喜樂。」(弟後1:4)

聖保祿愛惜聖弟茂德和聖弟鐸,在主內如同兄弟一樣。聖保祿在黑夜白日不斷地為他們祈禱(弟後1:3)。弟茂德是這麼敬愛保祿,以致當他們離去時,他哭了(弟後1:4)。當保祿「受到種種困難」時,他只因「弟鐸的來臨」而堅強起來(格後7:5-6)。他如此依靠弟鐸,以致他沒在特洛阿宣講,因為他在那裏沒有遇到他的兄弟弟鐸(格後2:12-13)。

保祿、弟茂德和弟鐸,以及其他的基督徒兄弟姊妹是多麼的彼此相愛,以致他們最終為耶穌和彼此為對方捨棄了他們的生命(參閱若一3:16)。聖經似乎指出,我們由洗禮得到兄弟姊妹的情誼,這深刻密切的關係為人類是可能的。它不一定比婚姻關係更深,但似乎深度也不比它少。

在基督內,兄弟姊妹情誼不是一種性關係。其特徵在於「完全純潔的心」(參閱弟前5:2)。這是一種不可思議的關係,只有我們受洗歸於基督才使之成為可能。在聖洗聖事中,我們能夠同我們的基督徒兄弟姊妹們團結合一,如同耶穌和天父是合一的一樣。耶穌是正在特別地為此事禱告(參閱若17:21)。因此,我們作為在基督內的兄弟姊妹,能夠在天主聖三的合一內彼此分享。

 

禱告:天父,請賜給我一份對我的兄弟姊妹們屬神的愛。

承諾:「天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。」(弟後1:7)

讚頌:聖弟茂德忍受虛假的指控和質疑,但他仍堅持其職務。上主繼續利用保祿致弟茂德的書信改變無數的生命。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。