真誠談罪

「可是現今,【基督】在今世的末期,只出現了一次,以自己作犧牲,除滅了罪過。」(希9:26)

主耶穌「作了新約的中保,以他的死亡補贖了在先前的盟約之下所有的罪過,好叫那些蒙召的人,獲得所應許的永遠的產業。」(希9:15)「基督也只一次奉獻了自己,為除免大眾的罪過;將來他要再次顯現,與罪過無關,而是要向那些期待他的人施行救恩。」(希9:28)「這話是確實的,值得完全接納:就是基督耶穌到世界上來,是為拯救罪人。」(弟前1:15)總括來說:主耶穌首要的使命是拯救罪人。

現今,與人談論罪過已不合時宜。我們稱自己為信徒,不想把人置於內疚的旅途上、嚴厲地判斷之下,或是消極的態度,所以我們不與人談論罪過。當我們不談論罪過時,就是在相反天主的救恩計劃,作出錯誤的結論:就是我們不需要耶穌、他的死亡和他傾流寶血的救贖。讓我們悔改,並稱罪為「罪」,不是一個錯誤或缺點。讓我們惱恨罪過,但愛罪人。讓我們意識到,一個簡單的內疚之旅,可導致悔改;這比一個永遠到地獄之旅更好。讓我們真誠談論罪、悔改,而特別是講論耶穌的愛和寬恕。

 

禱告:天父,「求你把我的過犯洗盡,求你把我的罪惡除淨。」(詠51:4)

承諾:「請眾向上主歌唱新歌,因為他行了奇事。」(詠98:1)

讚頌:聖雲先忍受了許多折磨,而沒有否認主。他「祈禱讚頌天主」(宗16:25),以忍受痛苦的煎熬。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。