做事與放棄

「他們立刻捨下網,跟隨了他。」(瑪4:20)

耶穌召叫了伯多祿、雅各伯和若望跟隨他,使他們「成為漁人的漁夫」(瑪4:19)。同樣,我們也不斷籲請收割莊稼的工人(參閲瑪9:38)。一些已經非常忙碌的人,仍然答應我們的邀請,當然就變得更加忙碌,背起更多的工作和責任。為已經非常繁忙的人,這種犧牲的愛是很美麗的。雖然耶穌給少數已經在那裏的工人更多的工作(參閱路12:48;路19:17ff),但他仍不斷召叫更多更多的人成為工人。耶穌計劃給時間這些未來的工人去跟隨他,並為他工作而改變他們的職務、習慣和生活。

為上主做更多的事,但首先要問上主,在你的生命中要放棄的是甚麼。如果你已經非常繁忙,不要再加重了;反而要替代。如果你沒有先按天主的旨意而做這事,你後來可能行事相反他的旨意。例如,如果上主召叫你去帶領一聖經硏讀班,去幫助心靈貧乏者,或治愈病患者,那你便要放棄一些東西(例如看電視)。然而,如果你嘗試為天主做更多的亊,但仍不斷用很多時間看電視,那麼,你後來便可能會放棄祈禱的時間或是和家人相聚的時間。

為耶穌而承擔新的職務,但先要放棄一些東西,因為越遲放棄的,通常都不是應放棄的東西。

 

禱告:天父,譲我開始繁忙的生活之前,先減少事務。請潔凈我!

承諾:「原來基督派遺我,不是為施洗,而是為宣傳福音,且不用巧妙的言辭,免得基督的十字架失去效力。」(格前1:17)

讚頌:復活的耶穌,我們頌揚你。萬王之王,我們讃頌和崇拜你。願光榮歸於你至無窮之世!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。