親暱若狂

「他的人聽說了,便出來要抓住他,因為他們說:『他瘋了!』」(谷3:21)

耶穌的親人以為耶穌瘋了。我們基督徒是受洗歸於耶穌的(參閲羅6:3)。我們分享他的天主性(參閲伯後1:4)。我們蒙召和接受恩寵,得以成為聖的如同天父是聖的一樣(參閲伯前1:15-16)、聖潔的如同天主是聖潔的一樣(若一3:3),並且是成全的如同天父是成全的一樣。(參閱瑪5:48)。我們被召成為耶穌的門徒,是為肖似他和成為他的肖像(參閲羅8:29)。當我們越來越肖似基督時,那些人就會像耶穌的親人一樣,斷定我們也瘋了。我們甚至可以因基督之名而堪當受到迫害(參閲宗5:41)。當然,對基督徒來說,最終極的讚許就是殉道,像耶穌一樣被殺害。

有理由相信,在現今的死亡文化中,更多人相似耶穌的親人多於相似耶穌。所以,那些相似耶穌的人,會被認定是瘋了的及被迫害(參閲弟後3:12)甚至殉道。就讓我們這樣生活吧。

 

禱告:天父,請幫助我肖似基督,好讓我成為聖的、受迫害的、喜樂的、被人誤解的、懂得去愛的和被拒絕的。

承諾:「何況基督的血呢?他藉著永生的神,已把自己毫無瑕疵的奉獻於天主,他的血豈不更能潔淨我們的良心,除去死亡的行為,好去事奉生活的天主?」(希9:14)

讚頌:相傳聖依搦斯在殉道時所有的喜樂,比大部分在婚禮中的新娘所有的,有過之而無不及。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。