「你是司祭」

「既然有另一位司祭,是按照默基瑟德的品級興起的,那麼我們所討論的就更顯明了。」(希7:15)

以色列人被奴役、在戰爭中被擊敗、餓死、被流徙和被壓迫。在他們的痛苦中,他們質問上主如何釋放他們。他們得到啟示,他們將被身為司祭的那一位所拯救。

對於《希伯來書》的作者來說,基督徒是被羅馬政府所迫害而殉道的。他們「遭受了凌辱和鞭打,甚至鎖押和監禁,被石頭砸死,被鋸死,被拷問,被利劍殺死。」(希11:36-37)他們得到了啟示,耶穌是「為按照默基瑟德品位的大司祭」(希5:10),他以在加爾瓦畧山上的犧牲拯救了他們。藉著生活於聖體聖事,耶穌在加爾瓦畧山上完全犧牲的臨在之中,基督徒被大司祭耶穌所釋放了。

因此,得以分享耶穌的司祭職,並且活出你聖洗聖事的司祭職(參閱伯前2:9;默5:10):

• 每天或盡可能經常參與感恩祭,

• 鼓勵公務司祭職,推動這職務的聖召,

• 奉獻給天主和耐心地承受「甚至生活的種種考驗」(《天主教教理》,901)

• 到處以你「聖善的」行動「朝拜天主」(同上),

• 奉獻你一切的「活動、祈禱、宗徒事業、夫婦和家庭生活、日常操作、身心的休閒」作為屬神的祭品(同上),和

• 以你「聖善的生活」,「把世界奉獻給天主」(同上)。

要愛大司祭耶穌。生活聖體聖事,他完全的奉獻。分享耶穌的司祭職。活出你聖洗聖事的司祭職,並改變我們的死亡文化,使之成為愛與生命的文明。

 

禱告:天父,請教導我有關我分享基督的司祭職。

承諾:「他的手就復了原。」(谷3:5)

讚頌:蘇珊(Susan)每天參與感恩祭,並留在聖堂向聖體朝拜。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。