打個結

「我們拿這希望,當作靈魂的安全而又堅固的錨,深深地拋入帳幔的內部。作前驅的耶穌已為我們進入了那帳幔內部,按照默基瑟德品位做了永遠的大司祭。」(希6:19-20)

在每一年的猶太人贖罪節,大司祭為了替人民贖罪,進入聖殿中天主臨在的至聖所內。除了大司祭之外,沒有人可以進去分隔至聖所與人那塊「帳幔的那一邊」,甚至他每年只能在這一天進去。約櫃代表著了天主的臨在,被安放在至聖所內。在舊約中,誰觸摸了約櫃,或未經允許而進入天主臨在之處,便會被「擊殺」(參閱撒下6:7)。所以,在大司祭進入「帳幔的那一邊」之前,人們把一根繩子繫在他的身上。那麼,如果他死了,人們便可拉他出來,而不用冒著死亡的危險。人民向天主贖罪的希望,依靠著這位被繫在繩上的大司祭。

《希伯來書》的作者把錨比作大司祭。錨同樣被繫在繩上,因此,錨保持依靠著船,而船也依靠著錨。《希伯來書》宣稱耶穌是我們偉大的大司祭。他已進入了帳幔的那一邊,為我們的罪過得到寬恕,代我們向天主贖罪。不僅如此,在耶穌死亡的一刻,帳幔「從上到下分裂為二」(瑪27:51),就是說,藉著天主的手,而不是藉著人的手所造成的。耶穌撕開了把我們和天主分隔的帳幔。在基督內,我們現在完全「得以進到父面前」(弗2:18)。亞肋路亞!

 

禱告:主耶穌,我的錨,請牢固地把我繫著你。這樣,我便永遠不能夠偏離你。

承諾:「因為天主不是不公義的,甚至於忘掉了你們的善工和愛德,即你們為了他的名,在過去和現在,在服事聖徒的事上所表現的愛德。」(希6:10)

讚頌:聖安當(St. Anthony)變賣了他所有的財物,將所得的全「施捨給窮人」(瑪19:21),並且只依賴天主(參閱瑪6:34)。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。