伸展

「那時,有人帶著一個癱子到他這裏來。」(谷2:3)

試想你就是那位躺在吊床上,被人送到耶穌跟前的癱子。兩千年前製造的吊床,可不像現今的擔架床那麼堅固和易於操控。而且,躺在吊床上被四個人抬著走的感覺,亦稱不上是平穩舒適。再者,若癱子從吊床上滑下,他也沒法阻止自己墮地。更糟糕的是,那癱子是從建在屋外的階梯被抬到耶穌所在之處。那些階梯可不像我們今天慣常用的那麼平坦,而在吊床上被抬著走階梯總是危險的。想像一下,當癱子看到他的朋友拆開房頂時,他會有甚麼感覺。想像一下,你躺在吊床上,朋友們拿著床邊,把床從房頂的洞中縋下去,可能是用繩、碎布條或一張床單之類的東西把你縋下。這驚險的狀況足以使人心臟病發,尤其這人已是全身癱瘓的。最後,這癱子是個罪人(參閱谷2:5)。這沒有幫助一個人具備勇氣和信心。然而,當耶穌命這位癱子起來,拿起他的床及回家去時,那人遵從了並得治癒(參閱谷2:11-12)。

天主的恩寵是足夠的,甚至是在我們自己的各種軟弱中(參閱格後12:9)。你將是下一位躺在吊床上被送到耶穌跟前的人嗎?

 

禱告:天父,請在我內實行你必須要做的事,透過我承行你的旨意。

承諾:「眾人大為驚愕,遂光榮天主說:『我們從未見過這樣的事!』」(谷2:12)

讚頌:聖依拉略成長於外教家庭,卻成為基督天主性的堅定捍衛者。這位有修養的聖人,在論天主聖三上,先後完成了一些神學的巨著。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。