難以聽見?

「今天你們如果聽從他的聲音,不要再心硬了,像在叛亂之時,像在曠野中試探的那一天。」(希3:7-8)

以色列子民在曠野裏反抗梅瑟代表天主的領導(參閱戶14:20ff),這就是反抗天主。他們如此反抗,因為他們眼中只看見火紅熾熱的太陽,有限的飲食(參閱出16:1-4),曠野的環境,「乾旱涸竭的無水田地」(詠63:2),以及探查回來的報告,天主預許的地方竟是巨人的居所。一直短視的以色列子民,所能見的只是每日從天上給他們降下的食物(參閱出16:4ff)。雖然不久前,他們從海水分開成牆的紅海走過,並看見天主親手擊敗埃及人的軍隊。但是他們卻仍心硬、目盲和掩蓋了他們的耳朵,在天主的試探中失敗了。

現在,天主告誡我們:不要心硬。因為我們也會在奧跡呈現眼前時目盲的。因為,每次彌撒中,我們都看見祭台上是奧跡中的奧跡:餅和酒成了耶穌的聖體聖血,是天主自己!

以色列子民本來能看見呈現眼前的奧跡,但他們只看見眼前煩惱事。那麼,你會心硬,或是讓上主開啟你的心,接受聖神嗎?「今天如果你們聽從他的聲音,不要再心硬了。」(希3:7-8, 15)

 

禱告:「上主,開啟我的心眼罷。」願我對你的愛永不盲目,而且永不背叛反抗你。

承諾:耶穌說:「我願意,你潔淨了罷!」(谷1:41)

讚頌:瑪格麗特(St. Marguerite)沒有心硬,反而協助建設加拿大新殖民地,成為著名的「殖民地之母」。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。