與天主立約

「【耶穌】應當在各方面相似弟兄們,好能在關於天主的事上,成為一個仁慈和忠信的大司祭,以補贖人民的罪惡。」(希2:17)

盟約是把自己至關重要的委託給人,是完整無悔的自我交付,是內在真我的承諾,它建基於信、望、愛之上。雖然是有約束力,但是與商業合約截然不同。

因為,上主「永遠懷念著自己的盟約」(詠105:8)。願我們幫助他人認識天主的盟約,並且能忠信喜樂地生活,願我們這一方能以天主的新約生活(參閱耶31:31-34)。

其實,婚姻本身也是一個盟約。二人交付自己的生命,互相連繫在一起。天主與人立的約如同婚約,聖經最常用婚姻來描繪天主與子民的關係(參閱弗5:21-32;歐2:20-21)。

耶穌用自己的血訂立了新約。在最後晚餐、首次感恩聖祭時,耶穌說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每次喝,應這樣行,為記念我。」(格前11:25)同樣,為了耶穌,所有殉道者都灑血而亡,如同在自己的一方於訂立新約時為主作證。

在每次彌撒中,耶穌為了我們以盟約的愛捨棄了自己的身體和血。讓我們同樣去做,盡可能以盟約的愛慶祝彌撒。

 

禱告:天父,無論是好或壞、富或貧,我都將我的心、神、意、體全呈奉給你。我永遠愛你。

承諾:「他既然親自經過試探受了苦,也必能扶助受試探的人。」(希2:18)

讚頌:愛麗斯藉著親切地愛和輔導那些在墮胎手術室前的年青母親,拯救了數以百計的嬰孩。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。