每天生活你的洗禮

「耶穌受洗後……」(瑪3:16)

聖洗聖事赦免和滌除我們的罪(參閱《天主教教理》,403,405條)。耶穌從來沒有犯過罪。那麼,為何他要接受洗禮呢?「耶穌受洗,是他接受及開始他那受苦僕人的使命。他讓自己與罪人們並列。」(《天主教教理》,536條)此外,天父重申耶穌人子的身份,這是重要的,因為撒殫要攻擊他作為天主子的地位(參閱瑪4:33ff)。

在接受洗禮時,「提前了【耶穌】那殘酷死亡的『洗禮』,他來原是為了『完成全義』,就是完全服從天父的旨意:為赦免我們的罪而甘願為愛的緣故接受死亡的洗禮。」(《天主教教理》,536條)這樣的捨棄取悅了天父,他宣稱耶穌是他的「愛子」(瑪3:17)。

當耶穌接受若翰施洗時,天主「以聖神和德能傅了【耶穌】」(參閱宗10:37-38)。同樣地,我們也受傅了。讓我們感恩,因自己洗禮的召叫成為基督徒,耶穌的兄弟姊妹,至高天主的兒女,一切罪惡都得到寬恕,並由於我們的洗禮而成為司祭、先知和君王的使命(參閱《天主教教理》,1546條)。

每天,埋葬你舊和罪惡的本質,而與基督一同以新和復活的本質生活。每天生活你的洗禮。

 

禱告:天父,因我歸於你聖子耶穌的洗禮中,我讚美你。永遠感謝你,因你接受我作為你的孩子!

承諾:「我,上主,因仁義召叫了你。」(依42:6)

讚頌:「你們凡是領了洗歸於基督的,就是穿上了基督。」(迦3:27)讚美你,耶穌,天主的愛子!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。