只有愚昧的人才是有智慧的人

「我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。」(瑪2:2)

智者看起來似愚昧的人。他們用幾個月甚至更長的時間以跟隨著一顆星。他們把「黃金、乳香和沒藥」送給一個「嬰兒」(瑪2:11)!這是多麼愚蠢,而更奇怪的是送上沒藥,它是一種為塗抹亡者的香料,因為若要送給人,除非那人將要死去。

這些智者看似愚蠢。但在愚蠢世界中,這是唯一成為有智慧的方法。為基督而言,只有愚昧的人才是有智慧的人(參閱格前3:18;4:10)。因此,要成為有智慧的,我們不必擔心是否看似有智慧的、受歡迎、被接受、賺錢及成功。要成為有智慧的,我們必須願意承受嘲弄、拒絕、迫害和痛苦。

被釘十字架的基督是「天主的智慧」(格前1:24)。結果,沒有人願意成為有智慧的,除非那些深愛耶穌,他是「我們的智慧」(格前1:30),他們才會盡力把一切都交付給他,俯伏在他前向他朝拜,並承受相似他聖死的模式(斐3:10)。智慧是可以求得的(雅1:5)。但誰愛他足以求得它呢?

 

禱告:天父,我選擇每天背著自己的十字架(路9:23),而成為有智慧的。

承諾:「看啊!黑暗籠罩著大地,陰雲遮蔽著萬民;但上主卻照耀著你,他的榮耀要彰顯在你的身上。萬民要奔赴你的光明,眾王要投奔你升起的光輝。」(依60:2-3)

讚頌:讚美你,耶穌,降生成人的聖言,萬民的光明。所有的讚頌、榮耀、權能都歸於你,直到永遠。亞肋路亞!

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。