愛滿足最大需求

「誰若有今世的財物,看見自己的弟兄有急難,卻對他關閉自己憐憫的心腸,天主的愛怎能存在他內?」(若一3:17)

若望指出愛與需要之間的明顯關係。如果我們愛某人,我們會想提供那人的需要。否則,我們所講的愛只是空話(參閱瑪15:8;依29:13),而不是「事實」(若一3:18)。

人最大的需要是認識耶穌基督(參閱若17:3)。因此,福傳是「基督徒為他的兄弟【或姊妹】提供最好的服務」(教宗聖若望保祿二世的《東方之光》宗座書函,14)。這樣,如果我們與他人分享對耶穌的信仰,我們就是不相信耶穌,或者根本不愛他人。不與他人分享對耶穌的信仰,比拒絕為饑餓的人提供食物更糟糕。如果我們不分享我們對耶穌的信仰,便受到質疑我們是否愛主耶穌和已接受了他的救恩。真福教宗保祿六世教導說:「最好每位基督徒及每位宣傳福音者這樣祈禱:即使我們不向人們宣傳得救的福音,他們也可以其他方式,借助天主的仁慈而得救。至於我們,如果由於疏忽或畏懼或害羞──聖保祿稱之為「為福音而害羞」──或由於錯謬的思想不宣傳福音,是否我們能得救?」(《在新世界中傳福音》勸諭,80)

這個聖誕期和新年,讓我們為別人的得救而邀請他們「來看一看」耶穌(若1:46)。那麼,我們就是愛他們,給了他們一個以基督為中心的聖誕節,而不是一個沒有基督的聖誕節。如此,我們便帶給了他們新生命。

 

禱告:仁慈的天父,讓我給別人送上最大的禮物,就是耶穌基督,主天主。

承諾:「我們所以認識了愛,因為那一位為我們捨棄了自己的生命,我們也應當為弟兄們捨棄生命。」 (若一3:16)

讚頌:聖若望雷曼是第一個被宣聖的男性美國公民,是病童和移民的主保。他帶給移民最需要的,就是主耶穌基督。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。