肢體

「你是誰?」(若1:19)

在今年,我們將會不斷地被「你是誰?」這問題糾纏。正確的答案是:「我們眾人在基督內…...每個都是肢體。」(羅12:5;格前12:13)我們的真實身份是建基於我們與主基督的關係(參閱哥2:17)。

更好的答案是能夠指出你是基督身體的那一個特定肢體。例如:洗者若翰說他是「在曠裏呼喊者的聲音」(若1:23)。你可能是基督的腳、手、耳朵或思想。理想地,不僅要了解你自己是基督身體的那一個部分,而且還要知道天主首先要如何運用你。聲音可以用作不同的用途:教導、售賣、威脅、鼓勵、警告等等。若翰知道主要通過他的聲音所做的事情,就是向眾人呼喊:「修直上主的道路罷!」(若1:23)

你是誰?你不是誰?你是基督身體的那一個肢體?主以甚麼首要的方式運用你?如果藉著聖神,你便能回答這些問題,你就會如同洗者若翰認識他自己一樣,認為你自己。這樣,你會讓天主運用你以發揮強大的力量。如果你知道你在基督內是誰,這可能是你生命中最偉大的一年。「那要來的聖神,他必要教訓你們一切。」(若14:26)

 

禱告:仁慈的天父,願我能在耶穌基督內認識自己,並在聖神內愛自己。

承諾:「這就是他給我們所預許的恩惠:即永遠的生命。」(若一2:25)

讚頌:聖巴西略在四十歲時,從隱修生活中被召叫成為主教,分享他的恩賜。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。