第一滴血

「滿了八天,孩子應受割損,遂給他起名叫耶穌。」(路2:21)

在聖誕節的第八天,我們慶祝瑪利亞,天主之母的慶節。在耶穌生命的第八天,他在接受割損禮時滴下了第一滴血。他的母親瑪利亞在接下來的幾天,理所當然是不斷地護理和清潔嬰兒耶穌的傷口,直到他完全痊癒。

這預示了瑪利亞將會在數十年後,當耶穌傾流他的寶血為救贖我們時,她站在耶穌的十字架下。你們中許多人都看過「聖母憐子」的雕像,雕像呈現著聖母瑪利亞擁抱著那血淋淋、己死去的親生子耶穌基督。即使在他死後,瑪利亞仍然珍惜耶穌身體,為他清潔身上的血。在她一生中,瑪利亞完全獻給了耶穌的寶血。這在電影「基督的苦難」和在安妮加大利納艾美利的「我們主耶穌基督的苦難」一書中,戲劇性地描繪了出來。

在2017年,要效法聖母瑪利亞,把你自己完全獻給耶穌的寶血。盡可能多些或甚至每天都參與感恩聖祭,並領受聖體聖事。承諾要使自己多參與朝拜聖體的敬禮。「啊!耶穌的寶血,不可以白白的傾流!」

 

禱告:仁慈的聖父,願基督的「血歸在我們和我們的子孫身上!」(瑪27:25)

承諾:「所以你已不再是奴隸,而是兒子了;如果是兒子,賴天主的恩寵,也成了承繼人。」(迦4:7)

讚頌:讚美你,復活的主耶穌,因為你「已更新了一切。」(默21:5)在新的一年裏,願你受讚頌和光榮。

 


中文翻譯取材自 One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。