「耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:『你們找甚麼?』」(若1:38)


安德肋和洗者若翰的另一個門徒遠遠地跟隨耶穌。同樣,今天也有許多耶穌遠距離的跟隨者。你靠近主耶穌嗎?或者,你的祈禱是「煙霧信號」嗎?


耶穌已降生成人。他甚至在聖體聖事中將自己獻給我們,與我們合而為一,比靠近我們更為接近。他提醒我們要從心裏反躬自問,到底「我們找甚麼?」(若1:38)耶穌是我們的「辣彼!──意即師傅。」(若1:38)他將會向我們展示那些是使我們遠離他的慾望。我們必須做的,就是讓自己有機會從身為真理的他那裏,聆聽關於我們內心的真相(參閱若2:25; 14:6)。我們必須用更長的時間與耶穌在一起。當他囑咐我們要改變我們在尋找的事物、悔改我們的罪惡,並要「天天背著自己的十字架跟隨他」(路9:23)時,我們絕不要逃避。


耶穌想要給我們一個真正的「洗心革面」,以讓我們改變我們的名字(參閱若1:42)、容貌和在尋找的事物。耶穌想使我們更加靠近他。這個聖誕節和新年,定要靠近耶穌。


禱告:仁慈的聖父,你藉你的聖子降生成人以靠近我。願我也靠近你(雅4:8)。
承諾:「天主子所以顯現出來,是為消滅魔鬼的作為。」(若一3:8)
讚頌:聖依撒伯爾安西頓(St. Elizabeth Ann Seton)出生於紐約市一個富餘的聖公會家庭。在到訪羅馬之後,她感到受召喚要禁食和祈禱。在她去世前僅十六年,聖神帶領她加入了天主教會。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。